kinone -kinoneプロフィール-

kinone?

トップページ > kinone?

kinoneプロフィール

  kinoneは、映画を製作をしている金子雅和のHPです。
  kinone is a film director Masakazu Kaneko's HP.


<金子雅和 プロフィール>
 1978年東京都生まれ。
青山学院大学国際政治経済学部(スラヴ世界の歴史と文化専攻)卒。
大学在学中にイメージフォーラム付属映像研究所の助手をし、8mm/16mmフィルムで習作的な映像制作を始める。
のち、古書店で働きながら映画美学校に通い、瀬々敬久監督の指導を受ける。
同校フィクションコース高等科の修了制作に企画が選ばれ初監督した 『すみれ人形』は、
07年ひろしま映像展などで受賞、08年都内6週間レイトショー公開、09年DVDが発売(発売元:TMC)。
ハンブルグ日本映画祭(ドイツ)にて正式上映される。

その後、企業VP/CM、ケーブルTV番組、ゲーム用映像などの撮影・演出の仕事に
携わりながら、WEB配信用の企画や自主製作、及びに助成企画に選出されて
6本の短編映画を監督。
その内の一本である『水の足跡』(2012年・きりゅう映画祭助成作品)は、
ゆうばり国際ファンタスティック映画祭、オーディトリウム渋谷などで上映され、
山形国際ムービーフェスティバル2013にて準グランプリを受賞。

2016年、第二回長編監督作『アルビノの木』が北京国際映画祭のコンペにノミネート、
テアトル新宿で劇場公開。2016年度日本映画監督協会新人賞の候補作となる。
ポルトガルの国際映画祭フィゲイラフィルムアート2017で
最優秀長編劇映画賞(グランプリ)、最優秀監督賞、最優秀撮影賞をトリプル受賞。
スペイン・マルベーリャ映画祭2018で最優秀映画賞(グランプリ)、批評家賞をダブル受賞、
台湾・福爾摩沙國際電影獎2017で最優秀アジア映画賞、他これまでに9ヶ国11の国際映画祭/賞で17受賞。
2018年春には、池袋シネマ・ロサで『アルビノの木』凱旋上映+金子雅和監督特集(過去作一挙上映)が
3週間にわたり開催され、好評を得た。

Director’s Biography: Masakazu Kaneko
Kaneko was born in 1978 in Tokyo.
He graduated from Aoyama Gakuin University, School of International Politics, in Economics & Communication.
During university, he started to make film essays on 8mm and 16mm film.
After graduating from university, he went to The Film School of Tokyo and studied under Takahisa Zeze,
the director of “Heaven’s Story”, which won the FIPRESCI Prize at the 61st Berlin International Film Festival.
His proposal was selected by the school for a scholarship towards his graduation project.
The result was his debut film “Sumire Ningyo”, which was officially screened at Japan-Filmfest Hamburg in Germany.
Since then, while working as a director and cameraman for educational movies and commercials,
he has directed 6 short films, including several selected for grants.
His films have been screened and won prizes at well-known film festivals in Japan,
including Yubari International Fantastic Film Festival, Short Shorts Film Festival & Asia, Sapporo Short Fest,
and Image Forum Film Festival.
In 2016, he completed his first professional feature film "The Albino's Tree".
This film was screened at Beijing International Film Festival 2016 (China) as an international premiere.
And won the Best Feature, Best Director, Best Picture awards at Figueira Film Art 2017 (Portugal),
Best Film award, Critic award at Festival Cine Marbella 2018 (Spain),
Best Photography award at Vasteras Film Festival 2017 (Sweden),
17 awards at worldwide film festivals in 15 countries.

Filmography
“Sumire Ningyo”/ 2008 / 63min DV Color / Graduation Work of the Film School
“Rapunzel”/ 2008 / 18min DV Color / Short Film
“Konagona”/ 2009 / 10min DV Color / Short Film
“Lost Story”/ 2009 / 34min DV Color / Short Film
“The Man Who Restores”/ 2010 / 29min HD Color / Short Film
“Camera Obscura”/ 2013 / 30min HD Color / Short Film
“Secret Meeting”/ 2013 / 36min HD Color / Short Film
“The Albino's Trees”/ 2016 / 86min HD Color / Feature Film
   

金子雅和
  Photo by Hiroyuki MATSUKAGE


主な受賞・ノミネート歴
*フィゲイラフィルムアート 2017
 (ポルトガル・フィゲイラ・ダ・フォズ)
最優秀長編劇映画賞(グランプリ)
最優秀監督賞 / 最優秀撮影賞
*マルベーリャ映画祭 2018
 (スペイン・マルベーリャ)
最優秀映画賞(グランプリ) / 批評家賞
*福爾摩沙國際電影獎 2017
 (台湾・台中)
最優秀アジア映画賞
審査員特別長編劇映画賞 / 審査員特別監督賞
*ヴェステロース映画祭 2017
 (スウェーデン・ヴェステロース)
最優秀撮影賞
*クラフト映画祭 2018(スペイン・バルセロナ) 観客賞
*シャウエン国際環境映画祭 2018
(モロッコ・シャウエン)
スペシャル・メンション
*インカ・インペリアル国際映画祭 2018
 (ペルー・リマ)
最優秀長編映画賞 / 最優秀撮影賞
*メキシコシティ国際映画祭 2018
 (メキシコ・メキシコシティ)
最優秀長編劇映画賞
*サンライト国際映画祭 2017
 (ドイツ・ベルリン)
特別賞
*コルカタ国際文化映画祭 2016
 -December Selection-(インド・コルカタ)
12月期 最優秀長編劇映画賞
ゴールデンフォックスアワード・ノミネート上映
* シネルファマ・リスボン国際映画賞
(ポルトガル・リスボン)
10-11月期 最優秀音楽賞
*北京国際映画祭 2016(中国・北京) 長編新人監督部門 ノミネート上映
*第58回アジア太平洋映画祭(台湾・台北) 亞太主題巡迴影展にて選出上映
*インディペンデントデイズ国際映画祭 2018
(ドイツ・カールスルーエ)
最優秀長編映画賞(インディアワード) ノミネート上映
*Construir CINE 2018
(アルゼンチン・ブエノスアイレス)
国際長編劇映画部門 ノミネート上映
*FECI Bogota 2018
(コロンビア・ボゴタ)
国際長編部門 正式上映
*バレンツエコロジー映画祭 2018
(ロシア・カレリア)
国際コンペティション部門 ノミネート上映
*イマジンインディア国際映画祭 2018
(スペイン・マドリッド)
ライフ部門 正式上映
*シルクロード映画祭 2017(アイルランド・ダブリン) 長編劇映画部門 ノミネート上映
*オーロヴィル映画祭 2017(インド・オーロヴィル) ヒューマンユニティ部門 ノミネート上映
*ボーディサットワ国際映画祭 2017(インド・パトナ) 長編劇映画部門 ノミネート上映
*コルカタ国際野生&環境映画祭 2016
(インド・コルカタ)
長編映画部門 ノミネート上映
*ハンブルグ日本映画祭 2012(ドイツ) 正式上映
*日本映画監督協会新人賞(2016年度) ノミネート
*小山町フィルムクリエイターズアワード(2016年度) 大賞(グランプリ)
*ゆうばり国際ファンタスティック映画祭 2016 フォアキャスト部門 正式上映
                   同映画祭 2013 インターナショナル・ショートフィルムショウケース部門 ノミネート
*広島国際映画祭 2016 若手監督特集 正式上映 / ヒロシマ平和映画賞 最終ノミネート
*山形国際ムービーフェスティバル 2013 準グランプリ
                        同フェスティバル 2011 村川透監督賞
                        同フェスティバル 2009 東北ケーブルテレビネットワーク賞
*うえだ城下町映画祭 2013 大賞(グランプリ)
                 同映画祭 2007/2009 審査員賞(大林千茱萸賞)
*日本芸術センター第5回映像グランプリ 映像賞
*福岡インディペンデント映画祭 2014 美術賞
*第1回筑西ショートフィルムコンペティション グランプリ
*イメージフォーラムフェスティバル 2009 観客賞
*第9回東葛映画祭 観客賞
*COSMO FEST TOKYO 2014 観客賞
*ひろしま映像展 2007 撮影賞
                 同展 2012 最終ノミネート
*ダマー映画祭inヒロシマ 2013(現・広島国際映画祭)  最終ノミネート
*お蔵出し映画祭 2015 最終ノミネート
*Kisssh-Kissssssh映画祭 2015 最終ノミネート
*ショートショートフィルムフェスティバル・アジア 2009 NEOJAPAN部門 入選
*札幌国際短編映画祭 2009 ナショナルプログラム ノミネート
*ふかやインディーズムービーフェスティバル 2009 ノミネート


 ニュース
   映画.COM(「アルビノの木」ポルトガルの映画祭で3冠)

 ニュース
   JORNAL TORNADO(Japones Masakazu Kaneko, com “Albino’s Trees”, foi o grande vencedor)

 ニュース
   FIGUEIRA.TV(“The Albino’s Tree” vence melhor filme do Figueira Film Art)

 ニュース
   fjmovie.com(「アルビノの木」がスウェーデン・ヴェステロース映画祭2017で最優秀撮影賞受賞)

 レヴュー
   bitecho(美術手帖 WEB版 ※PDF)

 レヴュー
   Cinemarche(映画感想レビュー&考察サイト)

 レヴュー
   CULT CRITIC 2017年2月号(オンライン映画誌 ※英文)

 インタビュー
   Cinema Art Online 聞き手:坂本貴光

 インタビュー
   cinefil 聞き手:雨無麻友子

 インタビュー
   fjmovie.com 聞き手:宮腰信

 インタビュー
   横浜ヴィアッジオ(五感で旅する横浜情報サイト)

 レポート
   Cine Boze 大阪シアターセブン初日レポート

 インタビュー
   EATER online 聞き手:地引雄一

 雑誌掲載
   TH No.45 published by アトリエサード

ページトップへ

Copyright (C) Kinone All Rights Reserved.